“Dik, hari ini kamu janji bimbingan jam berapa sama Pak Ganteng? Sudah siap-siap? Cepet, cepet, nanti telat loh!” (Mbak Diana di bilik meja PEACH UGM, sehari setelah aku dinyatakan lulus)

Gimana rasanya? Hanya satu kata: Lega. Disusul kata berikutnya: syukur. Dan banyak kata lain di belakang. Tapi kenapa lega? Lega dari pertanyaan “Kapan lulus?” (yang biasanya aku jawab “May… maybe yes, maybe no”); lega dari pertanyaan “Gimane progress skripsi? Udah sampe mana?” (yang biasanya aku jawab “baik-baik saja, baru sampe diketik di lepi”); sampai ke lega dari mimpi buruk ketemu ketiga dosen di ruang ujian dan ditanya-tanyai macam “kok ini ada salah grammar banyak?” (dan berakibat nggak lulus! Sumpah! Di mimpi begitu menakutkannya! T_T).

Sebenarnya kenapa judulnya dipilih “malam pertama”? Karena malam pertama begitu menggoda (selanjutnya, terserah Anda… #iklanBangetDotCom). Di malam pertama ini adalah malam aku nggak harus kalkulasi macam-macam pas mau nonton Running Man (variety show lucu banget dari Korea); malam aku simpan baik-baik catatan-catatan dan mind map Accounting Theory, Management Control System, Auditing; malam aku bisa puas tidur lebih dari empat jam tanpa rasa bersalah; dan malam bisa tidur nyenyak tanpa mikir besok harus belajar apa-berapa jam-materi yang mana.

Meski nggak bisa aku sebutin satu-satu, posting blog kali ini buat nunjukin rasa terima kasih tak terkira pada:

v  Pak Ganteng (Ertambang Nahartyo, Ph.D.) yang sudah dengan sepenuh hati memikirkan mahasiswa bimbingannya ini yang bandelnya minta ampun dan suka ngumpet nggak bimbingan-bimbingan,

v  PEACH Family yang selalu dan selalu menanyakan skripsi dan membantu apa saja yang aku butuhkan (Mbak Esty membantu buat powerpoint pendadaran, Mbak Meh bantu belajar audit ala E&Y dan simulasi pendadaran, Mbak Evy selalu nanyain progress, Mbak Diana selalu bikin tenang walaupun semua hasil hipotesis nggak signifikan, Andrea-Sakijreng-Nity Adil-Ian-Mas Awul-Mas Luki-Mas Saiqa-Mas Dreda yang selalu support, Abi-Bu Dewi-Bu Arti-Pak Boyke yang selalu kasih support juga),

v  Pak Arief Maykel yang ngebantu simulasi beberapa kali, Pak Irfan yang selalu membuka pintu untuk mahasiswa simulasi sidang kompre, Mas Riri pakar Teori Akuntansi yang mau ke UK September ini, Mbak Rumi pakar audit dan mind map audit, Sakijreng dan Mbak Arika si duet maut, Venven Gembil yang hobi nanya-nanya,

v  Keluarga EQ Angkatan Tua yang selalu saling mengingatkan dan menguatkan (Iqbul yang selalu ngumpet dari Pak Abdul Halim, Mas Pras di MEP, Taufik Topik mahasiswa baru MM, Willy Dombi yang rajin ketemu Pak Tri Widodo, Popo yang nggak jelas sampai mana bimbingannya sama Pak Rusdi Akbar, Wance yang anak bimbingan Pak Rusdi Akbar juga) … kita bakalan wisuda bareng kan, Bro? November? J

v  Keluarga EQ Angkatan Agak Tua (Venven Gembil yang rebek dengan materi skripsi instrumen keuangan anak bimbingan Pak Supriyono, Primbon yang progress-nya bagus banget anak bimbingan Abi alias Pak Mahfud),

v  Teman-teman yang udah ngebantuin eksperimenku pakai jadwal yang datang dengan begitu tiba-tiba (Mumun yang mulai kelihatan masa depan cerah dengan Pak Suad Husnan, Iqbul, Venven Gembil, Taufik Topik, Rifqie Iky si sarjana dari Ilkom, Vindul si anak Lampung yang mau bawa pisang cokelat) dan teman ngerjain skripsi (Dito, partner ngerjain skripsi di burjo Palem Kuning) juga teman karaoke (Mbak Arni yang tinggal sedikit lagi udah selesai skripsinya),

v  Segenap keluarga mahasiswa dan karyawan di FEB UGM, teman-teman di NTU nun jauh di Singapur yang concern juga ama skripsi ane yang nggak selesai-selesai malah banyak ditinggal main sampai sana, temen magang di P&G dulu di Thailand yang juga banyak nanyain skripsi ane,

v  Ibu yang akhirnya lega si Anak bisa lulus dari jurusan akuntansi juga, Embah kakung yang selalu doain cucunya bisa cepet keluar dari kehidupan kuliah UGM (mudah masuk-keluar susah sekarang jadi trademark UGM di rumah nih), Embah Putri yang selalu doain dalam tangis dan tawa, Adik-Bulik-Om yang selalu jahil nanyain dan sms maut soal skripsi.

Finally … I make it! :) Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam…

Mahfud Sholikhin Abi PEACH UGM
13/8/2012 13:28
Hanya mengingatkan, utk selalu berdoa. Allah maha kuasa
 
Venven EQ
13/8/2012 20:56
Iya. Pasti. Sukses yah. :-) cemunguudh!
 
Andrea A.A. PEACH UGM
13/8/2012 22:13
Deya. Goodluck ya besok sidangnya ;) Jamberapa? Pasti bisa!
 
Yoga,mas PU
14/8/2012 4:42
Bau-bau siap tempur nich…
 
Mega PEACH UGM
14/8/2012 4:50
Ya Allah lancarkanlah lisan saudariku ini dn semoga bpk2 dosen penguji diberi kebaikan dn keberkahan utk meluluskannya..amiiiin!! #Dee..dosen2e thok wacake al-fatihah ae..bismillah.. Semangattt!!! ({})
 
Narendra Utama
14/8/2012 6:25
Sukses ya buat sidangnya hari ini… Naren
 
Jauhari Setiyono
14/8/2012 9:42
Lulus ya
 
Diana PEACH UGM
14/8/2012 8:15
DA, sudah siap di depan ruang ujian? :D kudoakan kamu lancar dan sukses ujian pagi ini. Dan kamu berpikirlah poditif bhw kamu akan lulus SE hari ini!
 
Anggi PEACH
14/8/2012 9:11
Aslkm.DA,smg lancar ya hari ini,sukses maju jaya.byk2 doa dan tenang saja pasti bisa..doa sy dr jauh utkmu.gutlak dek..
 
Topik Mnj 07
14/8/2012 9:45
DA maaf ndak bs dtg soale msh diprembun, suruh jaga apotik, piyr pndadarane?
 
Mbak Arni Cossette
14/8/2012 10:28
DA.. sukses ya sidangnya. Maap jd g bisa dateng =) bismillah..